|
|
国务院信息:
省政府信息:

推荐用于替代甲胺磷等5种高毒有机磷农药品种名单和配套使用技术

发布时间:2011-12-22 00:00 信息来源:
  

推荐用于替代甲胺磷等5种高毒有机磷农药

品种名单和配套使用技术

为了保证甲胺磷等5种高毒农药替代工作的顺利实施,及时筛选一批可替代的农药品种,并研发、集成一批配套的使用技术,以保证农作物重大病虫防治的需要,2005ς2006年农业部种植管理司组织全国农业技术推广服务中心和部农药检定所及中国农科院植保所、中国农大等科研、教学、推广部门共同实施了高毒农药替代试验示范项目。根据两年的评价结果,推荐以下替代农药品种及配套使用技术。

一、水稻害虫

1、防治水稻二化螟,可使用的品种有:

氟虫腈。推荐使用的剂量为1.5ς2.5g有效成份/亩。使用的技术要点为:在二化螟卵孵化盛期喷雾施药,田间保持水层或无水层均可。由于氟虫腈对蜜蜂和水生生物的毒性高,特别对虾、蟹的毒性很高,因此,不要在蜜蜂养殖区和虾蟹养殖地区使用,如要使用,建议排干田水后再使用。使用氟虫腈后的稻田,田水不要排入鱼塘和河沟中。

氟虫腈+敌百虫(149)。推荐使用的剂量为50g有效成份/亩。使用技术要点为:在二化螟卵孵化盛期喷雾施药。由于三唑磷残留期较长,对水稻褐飞虱有刺激增长作用,因此宜在水稻抽穗期以前使用,推荐在早稻或上半年使用。在二化螟对三唑磷产生高抗药性的地区不宜使用。

2、防治水稻三化螟,可以使用的品种有:

ς氟腈(49+1)。推荐使用剂量为50g有效成份/亩,使用技术要点为:在三化螟卵孵始盛期喷雾。

毒死蜱。推荐使用的剂量为40ς50g有效成份/亩。使用技术要点为:在三化螟卵孵化盛期喷雾施药。

3、防治稻纵卷叶螟,可以使用的品种有:

呋喃虫酰肼。推荐使用的剂量为10~12g有效成分/亩,使用技术要点为:在稻纵卷叶螟卵孵化高峰后2天喷雾。

毒死蜱。推荐使用剂量为48g有效成分/亩,使用技术要点为:在稻纵卷叶螟卵孵化高峰后2天喷雾。

阿维菌素。推荐使用的剂量为0.72~0.9g有效成分/亩。 使用技术要点为:在稻纵卷叶螟幼虫二龄前喷雾施药,最好在卵孵化盛期施药。

4、防治水稻褐飞虱,可以使用的品种有:

噻嗪酮。推荐使用的剂量为7.5~12.5g有效成分/亩。使用的技术要点为:在褐飞虱初发期喷雾施药,施药时田间最好保持水层。

5、防治水稻白背飞虱,可以使用的品种有:

噻嗪酮。推荐使用的剂量为7.5~12.5g有效成分/亩。使用的技术要点为:在白背飞虱初发期喷雾施药,施药时田间最好保持水层。

吡虫啉。推荐使用的剂量为1~2g有效成分/亩。使用的技术要点为:在白背飞虱初发期喷雾施药。

二、小麦害虫

防治小麦蚜虫,可以使用的农药品种有:

吡虫啉。推荐使用剂量为1~1.5g有效成分/亩。使用技术要点为:在小麦蚜虫始盛发生期喷雾施药。

啶虫脒。推荐使用剂量为0.6~0.9g有效成分/亩。使用技术要点为:在小麦穗期蚜虫初发生期喷雾施药。

抗蚜威。推荐使用剂量为5.0~7.5g有效成分/亩。使用技术要点为:在小麦苗蚜或穗蚜始盛期喷雾施药。

三氟氯氰菊酯。推荐使用剂量为0.5~0.6g有效成分/亩。使用技术要点为:在小麦苗蚜始盛期喷雾施药。因菊酯类农药对天敌杀伤力较大,所以,不宜在穗期防治蚜虫上使用。

三、蔬菜害虫

防治蔬菜小菜蛾,可以使用的药剂品种有:

茚虫威。推荐使用剂量为3g有效成分/亩。使用技术要点为:在幼虫2龄以前喷雾。

甲氨基阿维菌素。推荐使用剂量为0.15~0.25g有效成分/亩。使用技术要点为:在小菜蛾卵孵化盛期至幼虫2龄以前喷雾施药。

氟虫腈。推荐使用剂量为1.0~2.0g有效成分/亩。使用技术要点为:在小菜蛾卵孵化盛期至幼虫2龄以前喷雾施药。

溴虫腈。推荐使用剂量为3.35~5.0g有效成分/亩。使用技术要点为:在小菜蛾卵孵化盛期或幼虫2龄以前喷雾施药。

2、防治蔬菜甜菜夜蛾,可以使用的药剂品种有:

茚虫威。推荐使用剂量为2.4g有效成分/亩。使用技术要点为:在幼虫2龄以前喷雾。

溴虫腈。推荐使用剂量为5.0g有效成分/亩。使用技术要点为:在甜菜夜蛾2龄以前喷雾施药。

呋喃虫酰肼。推荐使用剂量为6.0g有效成分/亩。使用技术要点为:在甜菜夜蛾2龄以前喷雾施药。

3、防治蔬菜蚜虫,可以使用的品种有:

吡虫啉。推荐使用剂量为1.0~2.0g有效成分/亩。使用技术要点为:在蚜虫始盛发期喷雾施药。

啶虫脒。推荐使用剂量为0.45~0.6g有效成分/亩。使用技术要点为:在蚜虫始盛发期喷雾施药。

友情链接

Copyright © 2015 中国石林网版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com