|
|
国务院信息:
省政府信息:

几种常见药物中毒急救措施

发布时间:2016-08-10 00:00 信息来源:

  

 


  90%敌百虫晶体


  注意事项:


  1.药液稀释后不宜放置过久,应现配现用。


  2.配药及施药人员需身体健康。高温季节不宜采用低容量或超低容量喷雾,以免中毒。施药时应站上风头,不要迎风施药。


  3. 施药器械宜用清水洗干净。不准在天然水域中清冼,防止污染水源,残液不能随便泼洒,应选择安全地点妥善处置。对未使用完的剩余药剂应密封好后,贮存于安全的地方。


  4.使用过程中应穿戴好防护用品,避免药液溅及衣服、皮肤和眼睛。操作完毕后,应及时清洗防护用品,并清洗手、脸和可能污染的部位。


  5.安全间隔期:烟草为10天,柑桔20天,水稻、蔬菜7天。一季作物最多使用次数为烟草2次,柑桔1次,水稻3次,蔬菜5次。6.使用本品时,应避开饲养蜂、蚕场地;应避免药液流入湖泊、河流或鱼塘中。


  中毒急救:


  急救措施: 如接触到皮肤,应立即脱去污染衣着,用肥皂水及清水彻底冲洗皮肤。如接触到眼睛,立即翻开上下眼睑,用流动清水冲洗至少15分钟,然后就医。如吸入中毒,迅速将中毒者转移到通风阴凉处,保持呼吸畅通,呼吸困难时给氧。如呼吸及心跳停止,立即进行人工呼吸及心脏按摩术,就医。如误服,饮足量清水催吐,洗胃,然后就医。


  对医生建议:解毒治疗以阿托品类药物为主。复能剂效果较差,可酌情选用。洗胃要彻底,忌用碱性液体洗胃或冲洗皮肤,可用高锰酸钾溶液或清水。


  丁硫吡虫啉


  中毒急救:


  如因疏忽或误用而发生中毒现象(头昏、头痛、乏力、面色惨白、呕吐、多汗、流涎、瞳孔缩小、视力模糊、麻木、肌无力、呼吸困难和震颤。严重者出现血压下降、意识不清、痉挛、皮肤出现接触性皮炎如风疹,局部红肿痛痒,眼结膜充血、流泪、胸闷、呼吸困难等)时,请立即携带本药品标签就医。


  1、误服:用清水漱口,并饮用1-2杯水冲淡药液,对神志不清者切勿催吐。2、吸入:移至空气清新地方,如呼吸停止,立即进行人工呼吸。3、眼睛接触:以清水至少冲洗15分钟。4、皮肤接触:用大量肥皂和清水冲洗。


  高效氯氟氰菊酯


  注意事项:


  产品在十字花科蔬菜作物上使用的安全间隔期为7天,每个作物周期的最多使用次数为3次。2.本品为拟除虫菊酯类农药,建议与其他作用机制不同的杀虫剂轮换或混合使用。3.本品对蜜蜂、鱼类等水生生物、家蚕有毒,施药期间应避免对周围蜂群的影响、蜜源作物花期、蚕室和桑圆附近禁用。远离水产养殖区施药,禁止在河塘等水体中清洗施药器具。4.本品不可与呈碱性的农药等物质混合使用。5.使用本品时应穿戴防护服和手套,避免吸入药液。施药期间不可吃东西和饮水。施药后应及时洗手和洗脸。


  中毒急救:


  中毒症状:属神经毒剂,接触部位皮肤感到刺痛,尤其在口、鼻周围,但无红斑。很少引起全身性中毒。接触量大时会引起头痛、头昏、恶心、呕吐、双手颤抖,全身抽搐或惊厥、昏迷、休克。急救措施:[1]无特殊解毒剂,可对症治疗。[2]大量吞服时可洗胃。[3]不能催吐。


  丙森锌


  注意事项与急救措施:


  1、本品不能与碱性农药或含铜的农药混用。如需与此类药剂轮换使用,间隔应在7天以上。2、用药时应穿戴防护衣物,禁止吸烟、饮食。3、用完后的空袋可深埋处理,或经当地政府同意焚毁。4、用药后彻底清洁沾有药液雾点的身体、衣物和喷雾器械,但清洗后的水不应进入水井、河流、池塘等水源。5、避免药剂直接接触到皮肤及眼睛,一旦接触。立即用大量水清洗。6、因误吸入,应将患者移至空气新鲜的地方。若病情持续,需把患者送医院治疗。7、因疏忽或误服而发生中毒现象时,禁止引吐,请速就医,并依据中毒情况对症治疗。8、如发生中毒事故,请拨打中国预防医学科学院中毒控制中心24小时服务电话:010-83132345。


  苯醚甲环唑


  注意事项:


  1、不能与铜、汞制剂及强碱性农药混用; 2、避免在低于5℃和高于40℃环境下贮存; 3、对鱼及水生物有毒,切忌污染鱼塘、水池等; 4、请勿在施药现场吸烟和饮食; 5、本品应贮存在避光、干燥、通风处

县内网站链接
友情链接

Copyright © 2015 中国石林网版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com