|
|
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015125076-201612-016825
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 石林彝族自治县人民政府办公室
  • 发文日期:2016-12-12 15:00
  • 名  称:石林彝族自治县城市绿线管理暂行规定
  • 文  号:石政办发〔2007〕148号
  • 关键字:

石林彝族自治县城市绿线管理暂行规定

 

第一条 为加强城市生态建设和环境保护,改善人居环境,促进城市可持续发展,根据《中华人民共和国城市规划法》、建设部《城市绿线管理办法》、《昆明市城镇绿化条例》、《昆明市城市规划管理技术规定》等法律、法规、规章的有关规定,结合实际,制定本暂行规定。

第二条 本规定所称的城市绿线是指城市各类绿地范围的控制线,包括已建成绿地和规划预留绿地控制线。

第三条 石林彝族自治县城市规划区范围内城市绿线划定和管理适用于本暂行规定。

第四条 石林彝族自治县建设行政主管部门,负责本县城市绿线的划定和管理工作。县国土资源、水务、林业、爱卫、交通、旅游、公安等部门和鹿阜镇、石林镇人民政府在各自职责范围内,共同做好城市绿线管理工作。

第五条 城市绿线应当按照城市绿地系统规划、控制性详细规划和修建性详细规划划定,没有划定的按照本暂行规定划定。

第六条 城市绿地系统规划是城市总体规划的组成部分,也是确定各类城市绿线的重要依据,县建设行政主管部门应当依据《绿地分类标准》划定城市绿地系统规划中的城市绿线。城市绿地系统规划中的城市绿线应当包括以下内容:

(一)公园绿地中的综合公园、专类公园;

(二)防护绿地;

(三)生产绿地及其它绿地。

其中,生产绿地面积应当不少于建成区面积的2%。

第七条 控制性详细规划应当根据不同类型用地规定绿地率控制指标。控制性详细规划划定的城市绿线应当包括以下内容:

(一)公园绿地社区公园中的居住区公园;

(二)公园绿地中的带状公园、街旁绿地;

(三)防护绿地;

(四)附属绿地中的道路绿地。

第八条 修建性详细规划应当根据控制性详细规划,针对各类建设工程项目明确绿地布局,提出绿化配置的原则或方案。修建性详细规划划定的城市绿线应当包括以下内容:

(一)公园绿地社区公园中的小区游园;

(二)附属绿地中的居住绿地、公共设施绿地、工业绿地、仓储绿地、对外交通绿地、市政设施绿地和特殊绿地。

第九条 现有公园绿地中的综合公园、专类公园按照现状用地范围划定城市绿线。规划公园绿地中的综合公园、专类公园按照规划用地范围划定城市绿线。

公园绿地外围可以划定一定范围的景观协调区。

第十条 社区公园应当按照《城市居住区规划设计规范》划定城市绿线:

(一)居住区集中绿地不小于10000平方米;

(二)居住小区小游园集中绿地不小于4000平方米;

(三)居住组团集中绿地不小于400平方米。

以上社区公园的绿地至少要有一条边临近相应级别的道路。

第十一条 对外交通绿地和道路绿地,按照以下原则划定城市绿线:

(一)高速公路的,路基外侧不少于50米;

(二)主要公路的,路基外侧不少于20米;

(三)快速路的,道路红线外侧不少于15米;

(四)道路宽度为40至50米的,道路红线外侧不少于10米;

(五)道路宽度为30至40米的,道路红线外侧不少于8米;

(六)道路宽度为25至30米的,道路红线外侧不少于5米;

(七)道路宽度小于25米的,道路红线外侧不少于3米;

(八)准轨干线的,边轨外侧不少于30米;支线、专用线的,边轨外侧不少于20米。

规划确定的主要商业街区道路,可以不按照上述指标控制。

第十二条 河流按照以下规定划定城市绿线:

河堤外侧绿线最小距离为:巴江、东山河不少于50米;其它一般河流,河堤外侧不少于8米;

第十三条 城市居住区绿地、单位附属绿地按照《城市用地分类与规划建设用地标准》、《昆明市城市规划管理技术规定》划定城市绿线。

第十四条 城市绿地系统规划经县人民政府批准后,由县建设行政主管部门进行公示。

控制性详细规划划定的城市绿线,由县建设行政主管部门公示公布。

修建性详细规划划定的城市绿线,由建设单位连同建设工程项目规划的其它内容一并进行公示。

第十五条  划定城市绿线为现有绿地的,由县建设行政主管部门按照属地管理原则确定管理单位,并登记造册、存档,建立现有城市绿地和规划绿地的数据库,实行绿地数据动态管理。

划定城市绿线为规划绿地的,由县建设行政主管部门负责监督管理。

第十六条 各类建设工程应当与其配套的城市绿地同步设计、同步施工、同步验收。附属绿地建设达不到规定标准的,其建设工程不予验收。

第十七条 城市规划区内各类建设工程项目的选址,必须符合城市绿地系统规划的要求。

城市绿线内的用地,不得改作它用,不得违反强制性标准以及批准的规划进行开发建设。

有关部门不得违反规定批准在城市绿线范围内进行建设;因建设或者其它特殊情况需要临时占用城市绿线内用地的,必须依法办理相关审批手续。

在城市绿线范围内不符合规划要求的建筑物、构筑物及其它设施应当限期拆除。

第十八条 任何单位和个人都有保护城市绿地、服从城市绿线管理的义务,并有权对违反城市绿线管理的行为进行制止和举报。

第十九条  违反本暂行规定的,由县建设行政主管部门依照《中华人民共和国城市规划法》、建设部《城市绿线管理办法》、《昆明市城镇绿化条例》、《昆明市城市规划管理条例》等法律法规进行处罚。

第二十条  有关行政主管部门及其工作人员违反本暂行规定,擅自在已经划定的城市绿线范围内审批建设项目的,依法对有关责任人员给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十一条  本暂行规定由县建设局负责解释,自发布之日起施行。

县内网站链接
友情链接

Copyright © 2015 中国石林网版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室

联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com