|
|
国务院信息:
省政府信息:

西街口镇积极推进林业生态建设和森林资源保护工作

发布时间:2017-03-14 15:53 信息来源:中国石林网

为加快推进林业生态建设及森林资源保护工作,西街口镇党委、政府以石漠化治理为载体,采取三项措施,在新木凹、老木凹村实施了近2500亩的生态修复工程,为保护生态、绿化家园奠定坚实基础。

一是未雨绸缪,主动作为。为落实县委、县人民政府《石林彝族自治县林业生态建设及森林资源保护三年行动方案》,镇党委政府将生态文明建设作为全镇2017年建设的总目标,总任务,积极与上级部门协调对接,及时对全镇各村进行调查摸底,落实生态修复地块及植树造林相关工作,积极推进推进镇林业生态建设和森林资源保护工作。
  二是动员宣传,细化任务。本次石漠化治理,既能保证群众获得林权收益,同时兼顾种植收获。通过前期摸排,新木凹村石漠化严重,且近年来农户开荒现象突出,镇党委政府决定选址新木凹村、老木凹村作为试点。为推进生态绿化和森林资源保护工作,先后三次分别召开村两委会议、党员大会、群众代表会议等及时宣传省、市、县、镇相关政策及方案,在此基础上,通过广播、布标、板报等形式营造氛围,通过走访、交流、沟通等方式做通群众思想工作,使政策舆论家喻户晓。同时,将石漠化治理的任务分解细化为若干地块,在镇党委政府的领导下,村组干部及几大员共同协作,做好地块的丈量、划线、统计等工作。
  三是立足实际,明确责任。根据治理的条件、难易,以及绿化标准和完成时限,在镇党委政府的指导下,在组村干部的支持配合下,自今年初开展,就委托专业队伍进行土地翻犁、平整、打塘等,之后采取林权所有、集中管护、全程管养等方式,由石林玉光苗木种植园统一种植,聘请人员集中管护,村组干部全程管养。截止目前,新、老木凹村已种植核桃、苹果树近2500亩,通过种植经济林木,引导、动员全社会积极参与植被恢复、景观绿化美化,为绿化家园、改善生态走出了坚实的一步。

县内网站链接
友情链接

Copyright © 2015 中国石林网版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com