|
|
国务院信息:
省政府信息:

合作社+科技基地+农户“四轮驱动”做大石林枇杷产业

发布时间:2017-03-14 16:38 信息来源:中国石林网

2003年以来,石林县大可乡在调整农业产业结构中,针对大可乡生态环境恶化实际,提出了“山顶戴帽、山腰挂果、山脚粮仓”的立体发展思路,并一直致力寻找一条既能提高农民经济收入,又能绿化山地的经济林果发展思路。经过多年的探索和实践,2006年反季节枇杷在大可乡试种成功,先期种植的少量枇杷已陆续挂果并投放市场。2009年6月在中龙村委会下海子村、成立了石林大可枇杷种植专业合作社,初步形成了“合作社+科技基地+农户”的产业发展模式。

为提高合作社的标准化管理水平,进一步发挥好示范带动作用,合作社以基地建设为突破口,普及枇杷种植技术为主功方向,以标准化管理,品牌化经营为核心,着力打造“大可枇杷之乡”。石林大可枇杷种植专业合作社已获得“国家农民合作社示范社”、“云南省农民专业合作社示范社”、昆明市“农民合作社示范社”云南省农科院农业环境资源研究所“大可枇杷种植枝术示范基地”、“石林大可枇杷种植专业合作社示范基地”等称号。

2015年11月,石林县成功争取成为昆明市首家全省新型农业社会化服务体系试点县,借助省财政新型农业社会化服务体系试点项目枇杷产业扶持资金500万元。主要解决枇杷种植专业合作社枇杷种植实用技术培训、建立枇杷专家工作室、建立枇杷村级服务点、育苗扩繁基地、标准化种植示范基地、开展高接换种、实施节水灌溉及枇杷中耕管理等,充分发挥农民专业合作组织的桥梁纽带作用,把分散的农户集中在一起,把农业科技产品和服务提供给农户,解决农业发展中“最后一公里”的问题,辐射带动全县农业农村发展,促进农民增收致富,深化农村综合改革,统筹城乡发展,初步探索建立起“科研院校+服务平台+合作社+示范基地+农户”的新型农业社会化服务体系。

目前,大可乡枇杷种植面积达11450亩,涉及27个自然村,发展会员247户,带动农户1100余户。种植枇杷亩产值可达20000元左右,除种植成本5000元/亩左右(枇杷苗、农家肥、种植管理和劳动力等按市场价总投入)后,纯收入可达 10000-15000元/亩左右、户均增收可达8000元左右。短短7年时间,合作社通过对社员进行技术培训,组织社员带动农户种植枇杷,并由合作社向社员签订收购合同,实行订单式收购,把合作社与农户的利益紧密联系在一起,实现了合作社增效、农户增收的双赢目标。

县财政局 供稿

县内网站链接
友情链接

Copyright © 2015 中国石林网版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com