|
|
国务院信息:
省政府信息:

苦荞粑粑蘸蜂蜜

发布时间:2017-03-14 16:44 信息来源:中国石林网

  
  说到味道甜美的原生态食物,蜂蜜肯定是不少人的最爱,无论是药用还是作为一种食材,蜂蜜都受到了很多人的好评。但你可能不知道,石林人用蜂蜜和当地的一种作物,做出了一道远近闻名的美食。
  
  在石林这片山清水秀的土地上,种植着一种名为苦荞的作物。苦荞即苦荞麦,学名鞑靼荞麦,比甜荞的营养价值高出很多,尤其是生物类黄酮的含量是荞麦的13.5倍。
  
  苦荞是自然界中甚少的药食两用作物,《本草纲目》、《千金要方》、《中药大辞典》等相关文献中都对其有所记载。苦荞集七大营养素于一身,有着卓越的营养保健价值和食疗功效。
  
  苦荞起源于我国西南部,惟独在中国西南部的云贵川红土高原,以及北方黄土高原高海拔山岳地区种植,是该地区居民生活中不可或缺的粮种和饲料。
  
  石林人将筛选好的苦荞磨成面粉,晒干,然后调配成苦荞面浆。架起一口平底小锅,在锅底抹上一层油,待锅五分热后,舀一勺苦荞面浆倒进平底小锅中。苦荞面浆盈满小锅底部,形成一个圆形的饼,轻轻转动小锅,靠小火将苦荞粑粑烤熟。
  
  闻到苦荞被烘烤的清香之后,直接将小锅翻盖到事先准备好的盘子中,烤得金黄的苦荞饼就好了。一般会均匀地将苦荞饼切成八块或者十块,以方便食用。
  
  接下来重要的蜂蜜就要登场了。石林人自己养的蜂产下的醇香蜂蜜,装上一碟摆放在苦荞粑粑的旁边。拿起一块苦荞粑粑,蘸着醇香的蜂蜜食用,顿时浓稠甜美,唇齿留香。苦尽甘来尽是甜蜜,甜美中又有着苦荞的清香。

县内网站链接
友情链接

Copyright © 2015 中国石林网版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com