|
|
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015125076-201703-024163
  • 主题分类:三公经费
  • 发布机构: 石林彝族自治县人民政府办公室
  • 发文日期:2017-03-16 10:03
  • 名  称:关于长湖镇人民政府 2017年部门预算编制的说明
  • 文  号:
  • 关键字:

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)党政机构基本职能和主要工作

按照精简统一效能的要求,统筹镇党政机构设置和职责配置,形成机构设置统一规范、职责配备科学、人员分工合理、工作运转高效的机关运行新方式。

1.党政办公室。承担机关日常工作的运转协调,具体履行机关日常党务政务、纪检监察、组织人事、宣传、统战、民族宗教、机构编制、文秘、督办、电子政务、保密、财务、国有资产监管、后勤保障等职责,负责镇人大、政协、人民武装及工会、共青团、妇联和“为民服务中心”的日常工作。

2.经济发展办公室。承担经济发展计划、村镇规划建设、环境保护和生态建设、农村土地承包管理、林权管理、水利建设与管理、农村经济经营管理、招商引资、企业管理、统计、扶贫、安全生产、农民负担监督、市场监管等职责。对外开展工作时,可使用“安全生产监督管理站”印章。

3.社会事务办公室。承担人力资源和社会保障、劳动监察、民政残联、食品安全、人口和计划生育、教育卫生、文化科技、广播电视等职责。

4.社会治安维稳综合治理办公室。承担法治建设、社会治安综合治理、维护稳定、人民调解、行政调解、司法调解、矛盾纠纷排查调处、突发事件和群体性事件的预防处置等职责。  

(二)事业单位基本职能和主要工作

坚持政事分开和精简统一效能的原则,打破部门界限,综合设置镇事业单位。

1.农业综合服务中心。承办农业、林业、水利、农业机械、畜牧兽医等基层农业技术推广、动植物疫病防控防治、农产品质量检测等服务性工作。

2.人口和计划生育服务中心。承办人口和计划生育服务工作。

3.文化旅游广播电视服务中心。承办文化宣传、广播电视、群众性体育活动及相关设施维护与管理等服务性工作。

4.村镇规划建设服务中心。承办村镇规划、村容镇貌、环境卫生、园林绿化、城镇公用设施维护与管理、环境保护等服务性工作。

5.社会保障服务中心。承办人力资源开发、劳动力技能培训与转移、就业、新型农村养老保险、城镇居民养老保险,优抚安置、社会救助、最低生活保障,新型农村合作医疗等服务性工作。

6.财政所。负责财政管理体制的执行;实施财政扶持优惠政策,培植财源,组织财政收入;负责编制年度财政预算草案和财政决算,组织执行财政预算;负责财政性基本建设资金的管理;负责财政非税收入的管理;负责监督行政事业单位财经法规和财务制度的执行;负责国有资产的监管。

7.村级会计服务中心。负责对村级财务活动进行会计核算,系统、完整、真实、及时地提供财务信息;定期向村委会提供各项资金的收支和结存明细情况及相关会计资料;对村集体组织各项资金使用情况实施监督和管理;承办镇的统计工作。对外开展工作时,可使用“统计站”印章。

二、部门预算编制情况

一、指导思想。长湖镇人民政府编制2017年部门预算以科学发展观为指导,紧紧围绕全县“十二五”规划和全面建设小康社会目标,继续推进预算管理制度改革和创新,加强预算管理,逐步建立公开、透明、规范、科学的预算管理制度。预算编制要坚持以收定支、量入为出、收支平衡,各项支出水平与全县财力状况相适应,重点保障人员经费、机构运转和民生支出。

二、基本原则。一是以收定支,综合平衡原则。综合分析2017年形势,合理确定收入规模,统筹安排,以收定支综合平衡,确保预算编制的完整性,不得编制赤字预算。二是厉行节约,控制一般原则。从严控制一般性支出,因公出国(境)经费,公务用车购置及运行费、公务接待费支出继续实行负增长;严格控制和规范会议,从严控制和规范会议,从严控制各类检查考核评比达标表彰活动,规范公务用车管理,切实控制行政运行成本。三是优化配置,绩效引导原则。围绕已确定的发展目标,加强预算绩效管理,提高财政资金的使用效率与配置效能。四是集体领导,集体决策原则。应充分认识部门预算编制的重要性和严肃性,高度重视,精心组织,集中人员力量,认真编制部门预算。

三、编制内容。部门预算由非税收入预算、部门收入预算、基本支出预算和项目支出预算组成。按照县财政局制定的预算编制办法、统一格式和有关具体要求负责编制本部门的预算。镇财政作为一级预算的主体责任,需做细做实预算,在全县预算编制系统中作为一个部门管理编制部门预算上报县财政局汇总,同时将预算报告依法报镇人代会审查和批准

三、部门基本情况

纳入2017年部门预算编报的单位共1个,属行政单位。部门在职在编实有人数70人,其中:财政全供养70人;在编车辆8,实有10辆。离退休人员19人,其中:退休19人。

四、2017年部门预算收支情况

2017年长湖镇预算总收入1156.64万元,其中:公共财政预算1156.64万元,政府性基金收入0万元,纳入财政专户管理的非税收入0万元。

2017年部门预算总支出1156.64万元,其中:基本支出1156.64万元,占总支出的100%,无项目支出。按支出功能科目分类,支出分别列:

201(一般公共服务)01(人大事务),主要反应人民代表大会的支出;201(一般公共服务)03(政府办公厅(室)及相关机构事务),主要反应政府办公厅(室)及相关机构的支出;201(一般公共服务)06(财政事务),主要反应财政方面的支出;201(一般公共服务)11(纪检监察事务)主要反应纪检、监察方面的支出;201(一般公共服务)31(党委办公厅(室)及相关机构事务),主要反应党委办公厅(室)及相关机构的支出。206(科学技术支出)01(科学技术管理事务)”支出,主要反映政府科学技术管理事务方面的支出。207(文化体育与传媒支出)01(文化)”支出,主要反映政府用于公用文化设施、艺术表演团体及文化艺术等方面的支出。212(城乡社区支出)02(城乡社区规划与管理)”支出,主要反映城乡社区、名胜景区、防灾减灾、历史名城规划制定与管理等方面的支出。“213(农林水支出)01(农业)”支出,主要反映反应财政用于种植业、畜牧业、兽医、农机等方面的支出。213(农林水支出)02(林业)”支出,主要反映政府用于林业方面的支出。213(农林水支出)03(水利)”支出,主要反映政府用于水得方面的支出。213(农林水支出)07(农村综合改革)”支出,主要反映农村改革方面的支出。221(住房保障支出)02(住房改革支出)”支出,主要反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排住房改革的支出。

(一)基本支出情况

2017年用于保障乡镇机构正常运转的日常支出1076.48万元,包括基本工资,津贴补贴等工资性支出占基本支出的93.07%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费80.16万元(商品和服务支出)占基本支出的6.93%。2017年人均261.21万元,人均比2016年多4.30万元。

(二)项目支出情况

2017年与2016年一样都无项目支出预算。


县内网站链接
友情链接

Copyright © 2015 中国石林网版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室

联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com