|
|
国务院信息:
省政府信息:

长湖镇扶贫干部入村帮扶获百姓点赞

发布时间:2017-12-28 15:52 信息来源:中国石林网

扶贫工作开展以来,针对农户白天下地干活的实际,长湖镇各下乡联系组成员摆脱形式主义、官僚主义,事先与农户联系灵活掌握入户核实贫困户信息时间做到真扶贫、扶真贫。在长湖内部扶贫群里,每天都有干部职工下乡至各联系点的照片,赶比超的精神势头,带动着扶贫工作不断推进。

联系组成员正仔细与李芬核实其家庭情况

联系组成员正仔细与李芬核实其家庭情况

夜间入户成了常事

夜间入户成了常事

长湖所各邑村李芬家仅她和儿子两个人,儿子在云南工业技师学校读书,家中仅李芬一个劳动力,属于典型的因学致贫。今年7月李芬家被识别为贫困户后,政府将其房屋评为D级住房,纳入危房改造考虑到其家中需要供其孩子读书,10月长湖镇为其申请了雨露计划,每年可享受1500元的助学金。

12月22日一大早,当听说由政府出资为各贫困户安装的太阳能热水器将在所各邑村安装时,联系所各邑村的下乡联系组成员早早就来到农户家中。一进李芬家节煤炉灶和太阳能热水器早已堆放在了显眼处。

镇党委书记朱加智检查工作人员填写的信息

检查工作人员填写的信息

镇党委书记朱加智仔细查看每家贫困户的认定卡和五色卡是否及时更新

查看贫困户认定卡和五色卡是否及时更新

李芬说,之前已经约好今天10点来安装太阳能,以前自来水到家时觉得已经很开心了,现在直接可以使用热水,生活更方便。10点一到,安装太阳能的师傅准时到了,李芬忙里忙外的招呼起来,期盼着生活一天一天红火起来。

针对扶贫,国家免费每户贫困户安装节能灶,长湖镇目前节能灶入贫困户已实现100%为了确保贫困户能用上热水,由民政部门统一采购,农户仅需花费510元,就可以享受到价值1510元的太阳能热水器,确保贫困户优先安装。长湖镇共78户贫困户,排除独居、亲戚几家共同安装、住房条件过于简陋需危房改造完再安装等情况外,目前58户贫困户已用上热水。

每个贫困户家中都可免费安装节能灶

每个贫困户家中都可免费安装节能灶

已经运回来的太阳能热水器

已经运回来的太阳能热水器

临走时,李芬感激的说,以前的日子太苦了,幸好有政府的扶持,虽然我汉话说的不好,好多心里感激的话,嘴上说不出来,但是我特别高兴感激政府为我们做了那么多事。

工人正在李芬家安装太阳能热水器

工人正在李芬家安装太阳能热水器

贫困户家中已经安装好的热水器

贫困户家中已经安装好的热水器

在长湖镇,农户可以享受危房改造、人畜饮水、产业扶持、教育帮扶、就业培训、贷款扶持、生态扶持等帮扶措施,部分条件较差的还可以享受低保等其他优惠政策。为了加大产业扶持力度,针对贫困户,长湖镇利用工作经费自掏腰包对每个贫困人员发放300元的资金,扶持其种植辣椒、百香果、养羊、养猪等种植养殖业。

雷蕴 采访报道

友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号