|
|
国务院信息:
省政府信息:

圭山发展壮大苹果产业,不仅要脱贫,还要增收致富

发布时间:2017-12-28 15:52 信息来源:中国石林网

12月21日,记者再次来到石林县圭山镇尾乍黑村,实地查看了圭山镇百亩苹果种植基地,看到连片平整的百亩苹果长势良好,有望明后年丰收。

圭山镇长期以来就有种植苹果的传统,适宜的海拔、气候、土壤等有利条件,让所产苹果饱满红润、酸甜适度,远近闻名,深受广大消费者喜爱。然而,圭山镇作为石林县典型的边远少数民族地区,长期以来农业产业单一,农民增收比较困难。尤其是尾乍黑村,几十年来形成了依赖种植烤烟、玉米为主的产业发展模式。单一的种植模式也一直制约着村民的发展,作为省级建档立卡贫困村,如何摆脱单一的农业产业模式,当地党委、政府和村干部们一直在积极探索着符合当地实际的发展路子。

苹果地套种南瓜,增加收入

苹果地套种南瓜,增加收入

结合巩固脱贫成果、林业生态建设、美丽乡村建设等重点工作,圭山镇党委、政府决定把恢复发展“圭山苹果”产业作为破解农业产业结构调整难题,促进农业增效、农民增收的重要举措来抓。2016年,在尾乍黑村、海邑村发展了2000余亩苹果种植,引导当地群众立足地理优势,发展特色高效的苹果产业,保障贫困群众脱贫后增收致富。

在当天的采访中,记者遇到了正在田间地头捡南瓜籽的钟正刚。钟正刚说,家里10亩左右的田地,平常主要种植烤烟、玉米。2016年,党委政府说要推广种植苹果,开始比较抵触,因为苹果要三年才挂果,没挂果以前基本就只能荒着,而且挂果之后的销量也是个未知数。为了打消村民疑虑,圭山镇党委、政府先后组织村组干部人员到苹果种植企业和苹果种植产业发展较好的地区考察,引进具有发展潜力的苹果种植项目进行推广,同时也邀请了靠种植苹果致富的企业家到圭山苹果种植基地实地指导,传经送宝。

苹果基地

苹果基地

钟正刚说,目前苹果树苗长势较好,为了充分利用闲置空地,包括自己在内的很多农户还在苹果树之间套种了南瓜,今年南瓜籽比较畅销,能卖到35-37块/公斤,他家仅种了2亩多点南瓜,单是收南瓜籽,今年又增收3000多元。

在苹果项目发展过程中,尾乍黑村党总支采取“公司+基地+协会+农户”的创新模式,成立了“石林月亮湾苹果种植专业合作社”,组织动员群众参与,与“石林盛林苗木种植有限公司”签订合作协议,由公司提供优质苗木及技术指导,再由公司负责保低价收购,最大程度保障群众利益。

QQ图片20171222152042

下一步,圭山镇将以本次试点为突破口,今后几年再增加3000多亩苹果种植面积,全面打造具有圭山特色的“一乡一品”苹果种植产业,进一步推动圭山镇农业产业转型发展。预计到“十三五”末,圭山苹果种植面积将达5000亩以上,并通过建设苹果交易市场和加工厂,全面打造具有圭山特色的“一乡一品”苹果种植产业,进一步推动圭山镇产业转型发展。同时,积极配合实施宜泸高速公路项目建设,开辟新的出境通道,进一步拓展与周边区域合作,形成旅游开发合力,打造滇东南喀斯特精品旅游圈。

朱永发 摄影报道

友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号