|
|
国务院信息:
省政府信息:

2018年春节“赵春云小篆书法作品展” 圆满结束

发布时间:2018-02-22 14:26 信息来源:石林彝族自治县人民政府

2018年春节“赵春云小篆书法作品展”

圆满结束

为继承和弘扬中华民族优秀传统文化艺术,丰富和活跃石林广大人民群众的文化生活,陶冶情操,激发爱国热情,在春节期间(初一初五)“我们的中国梦”文化进万家——“新时代、新气象、新作为”2018年春节“赵春云小篆书法作品展”在老文化馆武庙前大殿进行了展出

书法是中国文化一种特有的符号,是视觉审美之艺术,中国传统文化之精粹,它可以感发人心,陶冶情操,在净化社会风气,提高人文素养方面居功甚伟。书法艺术不是对汉字的刻意抄写,书法是文化的,它简约朴拙,风韵流美。世界艺术大师毕加索也为之感叹:“真正的艺术在中国!”。中国书法已被列入人类非物质文化遗产。

篆体,又称为“篆书”,是小篆大篆的合称,因为习惯上把籀文称为大篆,故后人常把“篆文”专指小篆。小篆是在秦始皇统一中国后(公元前221年),推行“书同文车同轨”,统一度量衡的政策,由丞相李斯负责,在秦国原来使用的大篆籀文的基础上进行简化,取消其他的六国文字,创制了统一的汉字书写形式。中国文字发展到小篆阶段,逐渐开始定型(轮廓、笔划、结构),象形意味消弱,使文字更加符号化,减少了书写和认读方面的混淆和困难,这也是我国历史上第一次运用行政手段大规模地规范文字的产物。秦王朝使用经过整理的小篆统一全国文字,不但基本上消灭了各地文字异行的现象,也使古文字体异众多的情况有了很大的改变,在中国文字发展史上有着重要的意义。

赵春云自幼酷爱书法,特别对小篆书法和篆刻情有独钟,几十年来一直将小篆书法作为生活中的一大乐趣和业余爱好,坚持不懈地临习历代大家的小篆名帖,注重吸收古代大师的精华,书风不求其索怪,放纵于自然之妙处。此次书画展得到了石林县文化广播电视体育局和县文化馆全体干部职工的大力支持,一共遴选了小篆作品100余幅,并按布展规格展出。参展的书法作品多以体现社会主义核心价值观和弘扬优秀传统文化内涵的作品为主,有毛泽东诗词“唐诗宋词”、“励志名句”、“福禄寿喜”等,作品风格极富形式感,接地气并不乏闪光之处。在五天的时间里,共有超过千余人前来参观,作品得到了前来观看展览的石林书法名家王志的高度评价,同时也得到了广大参观者的一致好评。


     石林县文化广播电视体育局

      2018年2月22日

11111


22222



友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号