|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林彝族“过年日” 喜庆烟叶云耳大丰收

发布时间:2018-11-08 20:58 信息来源:石林彝族自治县人民政府

“丰润的谷穗迎风摆,期待人们割下来!割下来!”半个多世纪前就已经唱响全国的经典歌曲《远方的客人请您留下来》,就已经憧憬着改革开放四十年来,石林彝族同胞的丰收喜悦。

1、颁发奖牌

颁发奖牌

2、抹包谷比赛

抹包谷比赛

3、分拣烟叶比赛

分拣烟叶比赛

4、烟子播种比赛

烟子播种比赛

5、烟叶品吸比赛

烟叶品吸比赛

6、“抢新娘”接力赛

“抢新娘”接力赛

11月7日,是中国农历24节气中的立冬,也正是石林彝族太阳历的“过年日”。石林县的彝族同胞从四面八方赶到长湖镇蓑衣山村,喜庆“中国农民丰收节”暨2018年烟叶、云耳丰收节。在这盛大节日,石林县表彰了全县在农业生产中涌现出来的先进集体、先进个人,利用丰收节展现石林农时农事的农耕文化和民俗文化,共庆农民群众的丰收,祈福彝族同胞的五谷丰登,共同庆丰收、晒丰收、唱丰收、赞丰收,共享丰收成果。

祈福的锣敲起来,代表彝族太阳历十个不同月份的祈福毕摩端着盛装玉米、稻穗、荞麦、木耳、烟草、人参果等农作物的簸箕,在袅袅香烟中摇响祈福的响铃,为来年五谷丰登、六畜兴旺而祈祷、祈福。按照彝族太阳历,每年农历立冬这天,便是彝族古老的十月太阳历“过年日”,彝语称为“阔息”。每年底秋收秋播农事完毕,石林的彝族群众都要举行盛大的庆祝丰收活动。

2018年,石林县种植烤烟10.902万亩,安排种植红大、云烟87、NC102三个品种,历时42天圆满完成了28万担的烟叶收购任务,每公斤均价32.89元,实现烟叶税1.013亿元,烟农户均收入5.56万元,烟叶生产收购工作再创佳绩。    石林县委副书记、县长普建勇在石林彝族自治县“中国农民丰收节”暨2018年“烟叶云耳丰收节”开幕式的致辞中说,石林县是全省中高端卷烟品牌配方的核心产区、红花大金元的发源地、昆明市第二大烤烟种植产区,享有“云烟之乡”美誉,烟叶一直是石林人民增收致富的“金叶子”。烟草产业对促进石林农业发展、推进绿色生态建设、改善农业生产条件等方面发挥了积极作用。近年来,石林县鼓励支持广大烟农利用烤烟种植淡季抱团发展,先后成立了7个种植专业合作社,建设了100个大棚,石林高原云耳也逐步从农特产品中脱颖而出,成为带领农户走出脱贫致富的新路子。石林高原云耳通过从北方引用菌种南方驯化和云南野生分离培育,培养出适合云南气候、转化率高的的7个黑木耳新品种,部分品种在全省大面积推广。目前,石林高原云耳已进入国内100多家高端超市和商场销售,并出口至美国和日本。

开幕式上,石林县被省、市烟草部门分别授予“烤烟丰收牌”、“云烟品牌核心优质原料基地”、长湖镇被授予“高端品牌特色优质原料基地”等荣誉。石林县在丰收节上隆重表彰了云叶合作社等4家“优秀烤烟专业化合作社”、表彰了高亚思等7名“烟叶质量冠军”、表彰了李树平等4个“优秀烟叶种植家庭农场主”、表彰了李燕波等34名“烟叶种植能手”。

丰收节还开展了徒手“捉飞鸡”、烤烟分级竞赛、烟叶品吸比赛、烟籽播种比赛、“背新娘”接力赛、运南瓜接力赛、黑木耳采摘比赛、黑木耳分拣比赛、机械理墒等农事竞赛文艺比赛活动。

7、搬南瓜接力赛

搬南瓜接力赛

8、文艺比赛

文艺比赛

9、徒手“飞鸡”比赛

徒手“飞鸡”比赛

他们从石林走来,他们从圭山走来,他们从长湖走来!唱着丰收歌,跳起丰收舞,他们从石林县的7个乡镇(街道)走来!《彝乡庆丰收》、《舂粑粑》、《彝乡儿女丰收乐》、《丰收》、《采烟乐》、《春播秋获》、《烟叶大丰收……唱出了彝乡儿女丰收的喜悦,舞出了彝乡儿女节日的欢乐。在歌舞的海洋里,十里八乡的彝族同胞,每个人脸上都荡漾着幸福的笑脸。伴随着大三弦欢快的旋律,喜庆丰收的歌舞声久久回荡在石林彝乡大地!

最后,石林县烟草部门表彰了烟叶收购“五星点长”、“五星仓管员”、“五星定级员”、“五星分级员”、“五星预约员”以及文艺比赛的优秀代表队和农事民俗竞赛活动中的优秀团队。

韩福云 报道摄影


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号