|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林县鹿阜中学:“三结三带”抓党建,“三引三有”创品牌

发布时间:2018-11-09 17:10 信息来源:石林彝族自治县人民政府

鹿阜中学是石林县教育局直属的一所九年一贯制学校,在校师生6000多人,其中教职工355人,党员115人。近年来,学校党总支以开展“两学一做”学习教育为载体,全面开展“云岭红烛·彝乡园丁·育人先锋”创建活动,大力推进学校德育、思想政治和师德师风建设,学校形成了“三结三带”抓党建,“三引三有”创品牌的良好氛围。

图1、鹿阜中学

鹿阜中学

图2、朗诵比赛

朗诵比赛

图3、学校社团活动

学校社团活动

图4、女子足球比赛

女子足球比赛

图5、参观法治教育基地

参观法治教育基地

学校党总支始终把党建工作与教学质量相结合、与校园文化相结合、与培养人才相结合,并用党建带校建、带团建、带队建工作,发挥群团组织生力军作用,推动学校全面发展。学校通过在教职工中开展“比学习、比教学、比服务、比贡献;争创师德优秀、教育质量优秀、育人环境优秀;让学生家长满意”的“四比三优一满意”创先争优活动,建立党员责任区,不同岗位党员有相应主题和承诺内容,接受学生和家长监督,增强了党员的组织性、纪律性、责任感和荣誉感。学校先后投入70多万元进行党建文化和校园文化建设,建成了爱国教育景观、国学文化墙、励志教育雕塑、青少年法制教育基地。大力开展“把骨干教师培养成党员、把党员教师培养成教学骨干、把骨干中的党员教师培养成为学校领导”的“三培养”活动。

学校党总支结合自身实际,找准党建工作与学校工作的切入点,创建了“育人引路、名师引领、活动引力;关键岗位有党员、教改突破有党员、服务学生有党员”的“三引三有”校党建品牌。在育人引路方面,学校团委发挥少先队自治社团作用,让学生主动参与到自己的日常生活行为管理活动中,真正做到自主管理、自我约束、自我成长。在名师引领方面,学校党总支通过“三培养”活动,大力培养各级学科带头人、骨干教师。在活动引力方面,学校通过开设校本课程和开展学生自治社团、各种兴趣小组、社会实践等形式多样的活动,净化了学生心灵,发挥了德育教育潜移默化的作用。学校党总支注重发挥党员的先锋模范作用,坚持做到了关键岗位有党员、教改突破有党员、服务学生有党员。在学校开展的“一带三”大走访活动,全校104名在职党员每人联系一名尖子生、一名学困生、一名特困生,共对312名学生实施精准帮扶,确保不让一个学生因家庭困难而辍学。

在党建工作的引领下,鹿阜中学各项工作蓬勃发展,办学特色鲜明。学校的学年综合考评名列全县前茅,并在教学、教研、文体竞赛中收获颇多。目前,全校有省、市、县各级学科带头人、骨干教师136人,在2017-2018学年中,有536人次获得国家、省、市、县级表彰。在今年中考中,学校公费普高录取人数660人,创历史新高;昆明市提前批次录取公费普高人数同比翻番。学校还成功创建为全国青少年校园足球特色学校和云南省第一批省级体育特色学校,并在各级赛事中屡创佳绩。    

石林县鹿阜中学 孙云龙摄影报道


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号