|
|
国务院信息:
省政府信息:

石林县民族立法工作在昆明市县(市)区人大主任暨全市立法工作座谈会上作经验交流

发布时间:2018-11-09 17:17 信息来源:石林彝族自治县人民政府

11月6日,昆明市县(市)区人大主任暨全市立法工作座谈会在东川召开。市人大常委会拉玛·兴高主任、赵学锋副主任、吴庆昆秘书长及相关副秘书长,市人大各专(工)委领导,十四县(市)区人大常委会主任、分管法工委的副主任、办公室、法制(工)委负责人参加会议。省人大法制委员会主任委员周云及相关专工委领导应邀到会作指导。县人大常委会张忠贵主任、王虹副主任和县人大办、县人大常委会法工委有关人员参加会议。

IMG_20181106_093451_1

会场

会议传达学习了全国人大常委会立法工作会议、第二十四次全国地方立法工作座谈会和全省立法工作座谈会精神;安宁市、宜良县人大常委会作地方人大工作经验交流;我县人大常委会在会上交流立法工作经验,东川区、晋宁区人大常委会作规范性文件备案审查工作经验交流;市人大常委会拉玛·兴高主任对全市人大工作、立法工作提出新要求;省人大法制委员会主任委员周云对立法工作作指导讲话。

作为唯一一家作民族立法工作经验交流的县,县人大常委会张忠贵主任在经验交流时指出:石林县充分发挥民族自治地方的立法权,积极探索民族立法工作,坚持科学立法、民主立法,注重突出民族特色与可操作性,努力构建“党委领导、人大主导、政府主体、各方参与”的民族立法工作格局。目前,我县制定并修定了自治条例,制定了2件单行条例。这些条例的制定实施,既细化了相关领域的法律法规,实现了法律规定的地方化、具体化和可操作化,也填补了相关领域的盲区,实现了有法可依、有规可守和有章可循,起到了保障和促进民族自治地方经济社会发展的作用。

张主任总结了我县开展民族立法工作的主要做法:一是深入调查研究,立法规划引领。县人大常委会通过向“一府两院”、社会各界广泛征集立法项目、深入调查研究等工作,了解民意、体察民情、汇聚民智,编制立法规划,充分发挥规划的引领作用。二是优选立法项目,彰显民族特色。石林县的民族立法工作坚持突出民族特点和地方特色的原则,立足于石林县实际,着眼解决现行法律没有具体化的民族自治地方的特殊问题,为自治县经济社会发展提供法制保障。三是积极争取支持,各方形成合力。坚持党对民族立法工作的领导,争取省、市人大的指导和帮助,县人民政府积极参与单行条例拟制工作,广泛征求社会各界意见,保障了单行条例的科学性、系统性、完整性。四是人大主导立法,提高审议质量。建立人大主导立法的体制机制,发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,组织多次对拟制的条例进行修改、完善、审查、审议,确保了立法质量。五是规范立法程序,引领立法工作。制定出台了《民族立法工作办法》,对民族立法的法定程序、党内报批程序、工作程序进行了规范。

微信图片_20181108142148

会场

张主任指出,我县人大常委会开展民族立法工作的经验和启示是:1.坚持党的领导,是做好民族立法工作的根本保证。2.选准立法项目,是做好民族立法工作的前置基础。3.健全立法机制,是做好民族立法工作的基本保障。4.强化实施监督,是做好民族立法工作的必要手段。

石林县人大常委会法工委 昂玉芳


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号