|
|
国务院信息:
省政府信息:

板桥正能量----拾金不昧女司机

发布时间:2019-01-10 09:28 信息来源:石林彝族自治县人民政府

2018年12月20日接近凌晨,石林县新能源出租车工作群里突然发来紧急消息:八点左右一位乘客乘坐出租车到东部客运站附近,结果却把1万块钱落在车上了,失主很着急。让人惊喜的是,群里马上有司机回复了大家:我捡到了物归原主了,失主急哭了。简单的14个字,让大家既兴奋又安心。“朱姐好样的!”“拾金不昧,你真棒!以你为榜样,中国好司机!”“出租车名片”…出租车群里顿时炸开了锅,大家纷纷为这位拾金不昧的女司机点赞。

失主是一位白天刚刚卖完玉米的老农,这一万块钱是他这一年种玉米的收成。

这位拾金不昧的女司机,叫朱丽芝。她还有另外一个身份—石林县板桥街道板桥村党总支邓家山村党支部书记。

一、巾帼心向党

作为一名基层党支部书记,村民们对她的一句评价:爱岗敬业,认真踏实。她抓班子强队伍,夯实党建基础,并深谙“公生明,廉生威”的道理,在重大事务的决策和安排上,秉公办事,不怕得罪人。做各种决定,调处纠纷,从来不搞一言堂,必须是干部们一致同意才下决定。今年,朱丽芝做的党支部台账还被街道党工委作为学习范本让其他党支部来学习。

二、向上向善好家风

朱丽芝对待工作认真负责,在对待家庭上,充分发挥妇女在家庭生活中的独特作用,注重家庭、注重家教、注重家教。夫妻和睦、勤俭持家、尊老爱幼,两个儿子也孝顺懂事。大儿子王誉为就读于昆明市冶金高等专科学校,利用假期,他积极参与板桥街道组织的爱心助学教育扶贫志愿活动,一个多月的志愿活动,王誉为用自己掌握的知识浇灌黄家庄村委会贫困家庭学生的学习梦,用自己的青春朝气和正能量感染贫困家庭孩子积极乐观面对生活。

孔老夫子在《论语》里说过:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”“见贤思齐”昭示了榜样的示范作用,孔夫子的这句话正要说明,在生活中我们要做到以他人为镜,借鉴好的,加以发扬。

朱丽芝诚实守信、拾金不昧的行为,不仅是板桥的正能量,也是我们每个人应该学习的榜样,提醒我们要“时时勤拂拭”,始终以先进为榜样、以楷模为标杆,日日扫除心灵的杂草,时时修炼道德的境界,坚守道德底线,见贤思齐,避恶扬善,传递向上向善的社会正能量和风清气正的社会良好风气。


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号