|
|
国务院信息:
省政府信息:

黑暗球场上全速拼搏的盲人足球滇将

发布时间:2019-02-14 16:48 信息来源:石林彝族自治县人民政府

说起盲人,很多人脑海里首先想到的就是盲人按摩师。对于这个群体,生活在光明中的我们鲜有机会接触到他们的内心世界。然而有这么一群小伙子,他们解锁了盲人另一种可能——踢足球。

去年世界杯期间,这支代表中国的足球队却在刷屏,他们不仅闯入了世界杯,还力克俄罗斯,获得了世界杯季军!

“足球让我感受到了更宽广的世界”

在这支队伍中,石林县水塘铺村的刘猛就是其中的一员。1995年7月出生的刘猛,随国家盲人足球队参加过多项赛事,并取得优越战绩:韩国仁川亚运会获第三名、日本世界盲人足球邀请赛获第二名、西班牙盲人足球世界杯获第三名、巴西里约奥运会获第四名、马来西亚亚洲锦标赛获冠军、俄罗斯世界杯季军。

刘猛

刘猛

而他这样不同寻常的人生,又是如何经历的呢。刘猛坦言,小时候一直以为每个人都是一样的,直到四五岁左右的时候,其他人看得见字,我看不见字,才知道我和别人不一样。

七岁时候,刘猛开始了他的“别样”求学经历。回忆起当初,刘猛母亲说,他小的时候大家都说不要担心,他还是看得见的。后来慢慢的就看不见,好多人就说把他送去昆明读书。之后,县残联理事长告诉我们,去昆明市盲哑学校读书有补贴,只要出点伙食钱。“必须要让他去读书,我们只会做点农活,在家里边只会耽误他一辈子。”

2009年,刘猛进入云南盲人足球队,自此他的人生又多了无限的可能。随着每次出国参赛,刘猛感受到了更宽广的世界。“在黑暗中奔跑、踢球,让我感受到一种痛快飞翔的感觉。”虽然训练中受伤是家常便饭,但他一直坚持下去,为梦想而奔跑。

“能自由的奔跑,能为国家争光,能代表这么多的残疾同胞出去比赛,我觉得非常的开心,也非常的自豪。”刘猛说,只要中国盲足需要我的一天,我都会付出。

用足球追寻光明

另一位中国盲人足球队队员——李海福,石林县老挖村人,先天性失明,现就读于昆明市盲哑学校,曾随队参加过全运会、世界杯和一些预选赛,并随队到西班牙、马来西亚参加比赛并取得优越成绩。

李海福

李海福

与性格外向、善言谈的刘猛不同,李海福性格则比较内向。但是说起足球,李海福还是难掩激动:“以前从来没有想过盲人可以像健全人一样踢球。我自己也从来没有想过我也可以像健全人一样奔跑在球场上。”

自从接触足球以来,李海福像变了一个人似的。以前的他性格内向,除了上学,放假回家就在家里待着,不与外面的人和事接触。现在的他有所改变,接触到的人和事越来越多,除了训练踢球外,还会主动跟其他人交流。

“感谢足球,是它给了我们追寻心中梦想和光明的勇气,让我们能在今后的道路上无畏奔跑、无惧前行。”李海福说,足球改变了我整个人,足球让我认识了很多像我一样的人。在没遇到足球队里的这些兄弟时,我以为只有我一个人是盲人。但到了队伍里以后,我们互相帮助,互相照顾,互相关心。在比赛中,我们团结一致,认真打好每一场比赛。

刘猛和李海福虽然看不到光明,但是却能通过自己的听力和耐心,凭借顽强的意志在盲人世界足球赛场上为国争光。他们的经历印证了:上帝为你关上一道门的同时,会为你打开一扇窗。       

  侍伟报道


友情链接

Copyright © 2015 石林彝族自治县人民政府版权所有 All Rights Reserved.

主办:石林彝族自治县人民政府 承办:石林县工业和信息化局 石林县人民政府新闻办公室
联系电话:0871-67799775 邮箱:slxxgk@qq.com 网站地图   网站标识:5301260001

滇ICP备05004362号-1 滇公网安备 53012602000114号